GoloshchapovDY 2 дней назад
Родитель 28aad7c9ec
Сommit 9445ebaa4f

@ -9,10 +9,18 @@
>>>import os >>>import os
>>>os.chdir('C:\\Users\\Дмитрий\\OneDrive\\Рабочий стол\\Goloshchapov\\python-labs\\TEMA5') >>>os.chdir('C:\\Users\\Дмитрий\\OneDrive\\Рабочий стол\\Goloshchapov\\python-labs\\TEMA5')
Управляющие инструкции, как и в других языках программирования, используются в Python для разветвления линий потока. Их применение имеет как сходство, так и заметные отличия по сравнению с другими языками программирования. В программах на Python они применяются по следующей общей схеме: <Управляющая инструкция>: <отступы><Блок инструкций>
Здесь управляющая инструкция начинается зарезервированными словами, такими как if, while, for… и дополняется логическим выражением, со значением True или False. Блок инструкций – это совокупность инструкций на языке Python, возможно, включающая вложенные управляющие инструкции. Относительно управляющей инструкции блок инструкций сдвигается влево с использованием одинаковых отступов, задаваемых либо некоторым числом пробелов, либо одной или несколькими табуляциями.
# 2 Изучение блока ЕСЛИ # 2 Изучение блока ЕСЛИ
Были изучены и применены различные конструкции блоков с использованием условия if. Рассмотрены также elif и else. Изучены блоки условий, записываемые в одну строку. Были изучены и применены различные конструкции блоков с использованием условия if. Рассмотрены также elif и else. Изучены блоки условий, записываемые в одну строку.
Общее правило написания: if <условие>: <отступы><Блок инструкций, выполняемый, если условие истинно> [elif <условие2>: <отступы><Блок инструкций2, выполняемый, если условие2 истинно> ] [else: < отступы><Блок инструкций3, выполняемый, если условие ложно> ]
Условие задается в виде логического выражения, которое может принимать значение True или False. Блок инструкций может располагаться на нескольких строках. Отступы во всех строках блока должны быть одинаковыми по отношению к первому символу управляющей инструкции. Если имеется вложенная управляющая инструкция, то она вводится с таким же отступом, а все строки ее блоков – отступают по отношению к ее первому символу. Признак конца блока – отсутствие отступов в очередной строке или ввод пустой строки. Если в Блоке инструкций только одна инструкция, её можно записывать без отступов сразу за знаком «:».
>>> porog = 35 >>> porog = 35
>>> rashod1 = 21 >>> rashod1 = 21
>>> rashod2 = 15 >>> rashod2 = 15
@ -36,6 +44,7 @@
>>> dohod >>> dohod
-8 -8
В конструкции if-elif-else всегда выполняется только одна ветвь. Даже если условие в elif также истинно, оно не будет проверено и, соответственно, не выполнится, если до этого уже выполнился блок if. Это связано с тем, что после выполнения любого блока инструкции (будь то if, elif или else) остальные части конструкции игнорируются.
>>> if porog==3: >>> if porog==3:
... dohod=1 ... dohod=1
@ -49,6 +58,7 @@
>>> dohod >>> dohod
0 0
Условные инструкции могут записываться также в одну строку в операторе присваивания по следующей схеме: <Объект>=<значение 1> if <условие> else <значение 2> или ещё: if <условие>: <инструкция1>[;<инструкция2>….]
>>> dohod=2 if porog>=4 else 0 >>> dohod=2 if porog>=4 else 0
>>> dohod >>> dohod
@ -63,6 +73,10 @@
Был изучен и применен блок for, разобрана простая конструкция и несколько сложных. Был изучен и применен блок for, разобрана простая конструкция и несколько сложных.
Общее правило написания: for <Объект-переменная цикла> in <объект>: <отступы><Блок инструкций 1 – тело цикла> [else: < отступы ><Блок инструкций 2 – если в цикле не сработал break>]
Здесь <объект> - любой определенный до начала цикла объект из классов строка, список, кортеж, множество, словарь. <Объект-переменная цикла> - объект, в качестве значений которого поочередно будут задаваться элементы объекта, которые могут быть объектами любого типа. <Блок инструкций 1 – тело цикла> - совокупность инструкций, которая может содержать или не содержать инструкцию break, вызывающую досрочное завершение цикла при некоторых условиях. Блок инструкций 1 обычно выполняется многократно по мере того, как объект-переменная цикла принимает значения из сложного объекта. Если в цикле имеется необязательная часть: else и Блок инструкций 2, то он будет выполняться перед завершением цикла только в том случае, если при выполнении цикла не было его прерывания по инструкции break. Если в Блоке инструкций 1 или в Блоке инструкций 2 только одна инструкция, то её можно записывать без отступов сразу за двоеточием.
# 3.1 Изучение простого цикла for # 3.1 Изучение простого цикла for
Был применен простой цикл for, который перебирает числа из сгенерированной последовательности и каждый раз увеличивает заданное значение на это число. Был применен простой цикл for, который перебирает числа из сгенерированной последовательности и каждый раз увеличивает заданное значение на это число.
@ -87,6 +101,7 @@
>>> sps >>> sps
[2, 15, 14, 8, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2] [2, 15, 14, 8, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2]
Как видно, в конец цикла добавляется двойка до тех пор, пока длина не превысит 10. sps - это объект, по которому проходит k, и объект, изменяющийся внутри цикла. Если список изменяется во время цикла, это влияет на последующие итерации. (При этом else в данном случае относится к if, а не к for)
>>> sps=[2,15,14,8] >>> sps=[2,15,14,8]
>>> for k in sps[:]: >>> for k in sps[:]:
@ -98,7 +113,7 @@
# 3.3 Изучение второго сложного цикла for # 3.3 Изучение второго сложного цикла for
Был приненен цикл for, в котором при каждой итерации для i от 0 до 9, созданный пустой список пополняется значением от 0 до 97 и подсчитывается сумма чисел в списке. При достижении суммы числа более 500, итерация прерывается. Если же итерации успевают закончиться естественным образом и сумма получается значением менее 500, по сумма печатается на экран. Был приненен цикл for, в котором при каждой итерации для i от 0 до 9, созданный пустой список пополняется значением от 0 до 100 и подсчитывается сумма чисел в списке. При достижении суммы числа более 500, итерация прерывается. Если же итерации успевают закончиться естественным образом и сумма получается значением менее 500, по сумма печатается на экран.
>>> import random as rn >>> import random as rn
>>> sps5=[] >>> sps5=[]
@ -141,6 +156,8 @@
>>> ss >>> ss
'а' 'а'
Переменная ss проходит по всему строковому объекту, на каждой итерации принимая значение одного знака. Этот знак с предшествующим пробелом дописывается в конец другой, изначально пустой строки. Цикл закончится, когда закончится исходная строка.
# 3.5 Изучение записи цикла в строке # 3.5 Изучение записи цикла в строке
Был использован цикл для создания сигналов (цикл создает список из чисел, вычесленных по определенному выражению, в которое входит i, изменяемое в ходе итераций от 0 до 99). А также построоен график отображения сигналов. Был использован цикл для создания сигналов (цикл создает список из чисел, вычесленных по определенному выражению, в которое входит i, изменяемое в ходе итераций от 0 до 99). А также построоен график отображения сигналов.
@ -154,12 +171,16 @@
Text(0.5, 1.0, 'Сигналы') Text(0.5, 1.0, 'Сигналы')
>>> pylab.show() >>> pylab.show()
Здесь используется конструкция list comprehention (генератор списков). В общем виде она выглядит так: <итоговый список> = [<выражение> for <элемент> in <исходный объект> if <условие>]
![](Ris1.png) ![](Ris1.png)
# 4 Изучение цикла While # 4 Изучение цикла While
Были изучены и применены различные варианты циклов с использованием блоков while. Были изучены и применены различные варианты циклов с использованием блоков while.
Общее правило написания: while <Условие>: <отступы><Блок инструкций 1 – тело цикла> [else: <отступы><Блок инструкций 2 – если в цикле не сработал break>] Здесь <Условие> - некоторое логическое выражение. Если на очередном витке цикла оно принимает значение True (или не равно 0), то выполняется Блок инструкций 1. При этом, если в этом блоке присутствует инструкция break и она будет выполнена, то цикл завершается, иначе – переходит к новому витку цикла. В блоке инструкций 1 могут быть изменены значения объектов, входящих в Условие и его значение тоже может измениться. Если же его значением останется True, то вновь выполняется Блок инструкций 1 и т.д. Если в цикле присутствует Блок инструкций 2, то он будет выполнен, если завершение цикла произошло не по инструкции break, а по значению False (или значению =0) условия.
# 4.1 Изучение цикла while со счетчиком # 4.1 Изучение цикла while со счетчиком
Был применен цикл while, который уменьшает значение rashod на 50 единиц. Здесь rashod = True до тех пор пока его значение положительное. Когда rashod становится равным 0, цикл прерывается. На каждой итерации печатается значение rashod. Был применен цикл while, который уменьшает значение rashod на 50 единиц. Здесь rashod = True до тех пор пока его значение положительное. Когда rashod становится равным 0, цикл прерывается. На каждой итерации печатается значение rashod.

Загрузка…
Отмена
Сохранить