@ -227,13 +227,17 @@ VPN состоит из двух частей: *«внутренняя»* (по
Хотя VPN туннель всегда устанавливается между двумя точками, каждый peer может устанавливать дополнительные туннели с другими узлами. Для примера, когда трём удалённым станциям необходимо связаться с одним и тем же офисом, будет создано три отдельных VPN туннеля к этому офису. Для всех туннелей peer на стороне офиса может быть одним и тем же. Это возможно благодаря тому, что узел может шифровать и расшифровывать данные от имени всей сети, как это показано на рисунке 1:

<imagesrc="assets/L2P2_1.jpg">
Рисунок 1
В этом случае VPN узел называется VPN шлюзом, а сеть за ним - доменом шифрования (encryption domain). Использование шлюзов удобно по нескольким причинам. Во-первых, все пользователи должны пройти через одно устройство, которое облегчает задачу управления политикой безопасности и контроля входящего и исходящего трафика сети. Во-вторых, персональные туннели к каждой рабочей станции, к которой пользователю надо получить доступ, очень быстро станут неуправляемыми (т.к. туннель - это канал типа точка-точка). При наличии шлюза, пользователь устанавливает соединение с ним, после чего пользователю открывается доступ к сети (домену шифрования).
Интересно отметить, что внутри домена шифрования самого шифрования не происходит. Причина в том, что эта часть сети считается безопасной и находящейся под непосредственным контролем в противоположность Интернет. Это справедливо и при соединении офисов с помощью VPN шлюзов. Таким образом гарантируется шифрование только той информации, которая передаётся по небезопасному каналу между офисами. Рисунок 2 показывает VPN соединяющую два офиса:
<imagesrc="assets/L2P2_2.jpg"alt="Рисунок 2">
<imagesrc="assets/L2P2_2.jpg">
Рисунок 2
Сеть A считается доменом шифрования VPN шлюза A, а сеть B доменом шифрования VPN шлюза B, соответственно. Когда пользователь сети A изъявляет желание отправить данные в сеть B, VPN шлюз A зашифрует их и отошлёт через VPN туннель. VPN шлюз B расшифрует информацию и передаст получателю в сети B.
@ -333,8 +337,9 @@ SA храняться в базе данных c названием, кто бы
**По типу протокола:**
На рынке есть реализации VPN для сетей TCP/IP, AppleTalk и IPX. Однако наиболее актуальной считается тенденция перехода на TCP/IP, поэтому большинство решений поддерживает только его. Сегодня существует несколько популярных реализаций VPN, среди которых стоит упомянуть PPTP, OpenVPN, L2TP, PPPoE, IPSec.