Вы не можете выбрать более 25 тем Темы должны начинаться с буквы или цифры, могут содержать дефисы(-) и должны содержать не более 35 символов.

8.7 KiB

Общее контрольное задание по Теме 3

Филиппов Даниил Юрьевич, А-01-23

Задание

Реализовать, записать в текстовый файл и проанализировать результаты последовательности инструкций, выполняющих следующие действия:

  • Преобразовать восьмеричное значение 45 в целое число.
  • Создать объект-словарь D со значениями {"усиление":23, "запаздывание":12, "постоянная времени":78} и затем осуществить его преобразование в два списка: ключей и значений, а затем – эти два списка преобразовать в один кортеж. Чем отличается кортеж от списка?
  • Напишите и выполните единое выражение, осуществляющее деление числа 1768 на 24.8 с округлением вниз, с определением после этого остатка от деления получившегося значения на 3 и затем возведения результата в степень 2.4.
  • Напишите и выполните единое выражение, последовательно осуществляющее следующие операции: двоичное И для чисел 13 и 27, инверсия полученного значения, двоичное исключающее ИЛИ для полученного значения и числа 14, сдвиг полученного значения на два разряда влево.
  • Создать список с 4 одинаковыми элементами 'колебат' и написать оператор проверки наличия комбинации символов 'аткол' в результате конкатенации второго и третьего элементов этого списка.
  • Определить список методов, доступных у ранее созданного словаря D. Поочередно использовать его методы keys и values, определить, что можно получить с применением этих методов.
  • Создать объект - символьную строку с текстом данного предложения. Из символьной строки создать список, элементами которого будут отдельные слова из созданной строки. Заменить в списке элемент «-» на «,». Удалить из списка элемент со значением «данного». Отобразить получившийся список.

Решение

  1. Преобразование восьмеричного значения в целое число
>>> h=int('45',8)
>>> h
37
  1. Создание объекта-словаря с данными значениями и осуществление его преобразования в два списка (ключей и значений), затем преобразование списков в кортеж
>>> D={"усиление":23, "запаздывание":12, "постоянная времени":78}
>>> D
{'усиление': 23, 'запаздывание': 12, 'постоянная времени': 78}

>>> spis1=list(D) # Преобразование словаря в список ключей
>>> spis1
['усиление', 'запаздывание', 'постоянная времени']

>>> spis2=list(D.values()) # Преобразование словаря в список значений
>>> spis2
[23, 12, 78]

>>> kort1=tuple(spis1) # Преобразование списка в кортеж
>>> kort1
('усиление', 'запаздывание', 'постоянная времени')

>>> kort2=tuple(spis2) # Преобразование другого списка в кортеж
>>> kort2
(23, 12, 78)

>>> kort=kort1+kort2 # Создание кортежа из двух кортежей
>>> kort # Список отличается от кортежа тем, что список изменяем, а кортеж нет.
('усиление', 'запаздывание', 'постоянная времени', 23, 12, 78)
  1. Написание и выполнение единого выражения, осуществляющее деление числа 1768 на 24.8 с округлением вниз с определением после этого остатка от деления получившегося значения на 3 и затем возведения результата в степень 2.4
>>> ((1768//24.8)%3)**2.4
5.278031643091577
  1. Написание и выполнение единого выражения, последовательно осуществляющее следующие операции: двоичное И для чисел 13 и 27, инверсия полученного значения, двоичное исключающее ИЛИ для полученного значения и числа 14, сдвиг полученного значения на два разряда влево.
>>> (~(13&27)^14)<<2
-32
  1. Создание списка с 4 одинаковыми элементами 'колебат' и написание оператора проверки наличия комбинации символов 'аткол' в результате конкатенации второго и третьего элементов этого списка
>>> spis3=['колебат']*4
>>> spis3
['колебат', 'колебат', 'колебат', 'колебат']
>>> 'аткол' in spis3[1]+spis3[2]
True
  1. Определение списка методов, доступных у ранее созданного словаря D. Поочередное использование его методов keys и values, определение, что можно получить с применением этих методов.
>>> dir(D)
['__class__', '__class_getitem__', '__contains__', '__delattr__', '__delitem__', '__dir__', '__doc__', '__eq__', '__format__', '__ge__', '__getattribute__', '__getitem__', '__getstate__', '__gt__', '__hash__', '__init__', '__init_subclass__', '__ior__', '__iter__', '__le__', '__len__', '__lt__', '__ne__', '__new__', '__or__', '__reduce__', '__reduce_ex__', '__repr__', '__reversed__', '__ror__', '__setattr__', '__setitem__', '__sizeof__', '__str__', '__subclasshook__', 'clear', 'copy', 'fromkeys', 'get', 'items', 'keys', 'pop', 'popitem', 'setdefault', 'update', 'values']

>>> D.keys() # Возвращение объекта только из ключей словаря
dict_keys(['усиление', 'запаздывание', 'постоянная времени'])

>>> D.values() # Возвращение объекта только из значений словаря
dict_values([23, 12, 78])
  1. Создание объекта - символьной строки с текстом данного предложения. Из символьной строки создание списка, элементами которого будут отдельные слова из созданной строки. Замена в списке элемента «-» на «,». Удаление из списка элемента со значением «данного». Отображение получившегося списка.
>>> strk='Создать объект - символьную строку с текстом данного предложения.'
>>> strk
'Создать объект - символьную строку с текстом данного предложения.'
>>> spis=strk.split()
>>> spis
['Создать', 'объект', '-', 'символьную', 'строку', 'с', 'текстом', 'данного', 'предложения.']
>>> spis.pop(2) # Удаление элемента с индексом 2
'-'
>>> spis.insert(2,',') # Вставка элемента в заданный индекс списка
>>> spis
['Создать', 'объект', ',', 'символьную', 'строку', 'с', 'текстом', 'данного', 'предложения.']
>>> spis.remove('данного')
>>> spis
['Создать', 'объект', ',', 'символьную', 'строку', 'с', 'текстом', 'предложения.']